Seleziona una pagina

Le News Salustore

Gli Incredibili Benefici del Burro di Karitè

da | Dic 3, 2022 | Benessere, Blog | 0 commenti

Conosci il Burro di Karitè e i suoi meravigliosi effetti benefici sul corpo?Ogni parte di esso ne trarrà giovamento dai capelli all’epidermide, passando da labbra e persino unghie…
Se non sai cosa sia, questo frutto di origine africana dai poteri cosmetici prodigiosi, in questo articolo lo scoprirai. Unica avvertenza: se ti innamori del burro di karitè non potrai più farne a meno.

Il Burro di karité è un prodotto multiuso, naturale e biologico utilizzato da secoli dalle donne africane e dalle loro famiglie.

Burro di Karitè: Che Cosa è e da Dove Viene?

Il burro di karité è una sostanza untuosa che viene estratta dai semi e dalle noci della pianta del karité o Vitellaria Paradoxa. Gli alberi di karité sono originari dell’Area Centro-Occidentale (Benin, Burkina Faso, Ghana, Costa d’Avorio).  I Fusti sono davvero imponenti, alti fino a 10-15 metri, con foglie verde scuro addensate all’estremità dei rami. L’albero di karitè cresce in Africa nelle zone dove il clima è caldo e umido. Il frutto ha l’aspetto di una prugna e contiene uno o due semi.
Burro di Karitè Proprietà

La Lavorazione Per Ottenere il Burro di Karitè

Proprietà Burro di Karitè
Il burro è ottenuto attraverso il processo di selezione dei semi (detti anche noci). Le noci di karitè si raccolgono da metà giugno a metà settembre. I frutti raccolti, vengono sgusciati e lavati. Con l’addizione dell’acqua si forma un composto naturale. Questo composto viene prima bollito e poi filtrato per eliminare tutte le impurità: il burro così ottenuto è di colore bianco/avorio ed ha un aroma dolce e gradevole.

La storia del Burro di Karitè nella Cosmesi Naturale

Gli africani utilizzano il burro di karité fin dall’antichità, per questo l’albero è chiamato ‘albero della salute e della giovinezza’ proprio per le proprietà benefiche della noce da cui si ricava la sostanza burrosa. Il burro di karité crudo è di colore giallastro e ha un odore dolce.

Il burro di karitè è disponibile in molte forme, tra cui crudo e olio. Il burro di karité crudo è la forma più pura del prodotto in quanto non contiene additivi o prodotti chimici di lavorazione. Dopo essere stato introdotto nella società occidentale dai commercianti, ha guadagnato popolarità come ingrediente per la cura della pelle. Oggi viene utilizzato in una varietà di cosmetici, comprese lozioni e saponi. Il Burro di Karitè, infatti, è una sostanza che si scioglie a temperatura corporea e che risulta altamente idratante per la pelle e i capelli disidratati; a tal riguardo può essere considerato una vera e propria risorsa naturale per tutta l’epidermide. La composizione di questo burro contiene acidi grassi come l’acido oleico (omega 9), l’acido linoleico (omega 6) o l’acido palmitico (omega 7). Questi acidi contribuiscono a lenire la pelle e a migliorarne l’elasticità.

Proprietà Cosmetiche e Usi del Burro di Karitè

Le proprietà cosmetiche del burro di karité sono state ampiamente studiate negli ultimi anni ed è stato scoperto che può essere benefico per pelle e capelli.

Il burro di karité come detto ha molti usi:

  • Può essere utilizzato come burro per il corpo, crema per il viso o maschera per i capelli.
  • È anche un ottimo rimedio per la pelle secca perché nutre in profondità con i suoi acidi grassi (acido oleico, acido stearico). In cosmetica, il prodotto viene raffinato e assume una tonalità bianca. Ma questo processo non gli fa perdere le sue proprietà e i suoi benefici.
  • Ricco di vitamine A, B, E e F, il burro di karité è un ottimo agente anti età. Previene le rughe e aumenta l’elasticità e il turgore della pelle del viso e del décolleté grazie alla presenza di sostanze non saponificabili che stimolano la produzione di collagene ed elastina. Grazie alla sua azione anti radicali liberi, previene l’invecchiamento cellulare o il cancro della pelle.
  • Il burro di karité possiede proprietà antinfiammatorie che lo rendono utile per alleviare i sintomi dell’eczema o i focolai di psoriasi.
  • Ha anche proprietà cicatrizzanti e analgesiche essenziali per piccole ustioni, contusioni, dolori articolari e muscolari.
  • Previene e riduce le smagliature sull’addome e sul torace durante la gravidanza. Tratta e lenisce anche le screpolature del seno durante l’allattamento. Protegge anche la pelle delicata del tuo bambino da arrossamenti e irritazioni causati dai pannolini.
  • Il Karitè trova impiego anche in cucina: si utilizza perché può essere montato in una glassa leggera o in panna montata o aggiunto alle salse per addensarle.

Come Applicare la Crema di Burro di Karitè su Epidermide o Capelli

Il modo migliore per applicare il burro di karité è con le mani, poiché questa è la parte più calda del tuo corpo. Prima di applicare il burro di karité sulla pelle, inizia strofinandolo con le dita, questo renderà l’applicazione più omogenea ed efficace. Il prodotto può anche essere applicato con uno strumento cosmetico come un pennello o una spugna, tuttavia il modo migliore resta quello con le mani. Le zone corporee di applicazioni più diffuse: viso, mani, piedi e con maschere trattanti su testa e capelli.

Il Burro di Karitè si Può Mangiare? E’ Commestibile?

Si, il burro di Karitè è commestibile, come detto prima vi sono ricette che comprendono questo prodotto: preparazioni dolciarie, salse e molto altro.

Il burro di Karitè una volta aperto, va conservato in luogo fresco e asciutto. Può durare anche più giorni, importante però è che si rispettino le regole basilari di conservazione.

Il Burro di Karitè ha Controindicazioni? Che Profumo ha?

Usato con moderazione, il burro di karité ha poche controindicazioni. Un uso eccessivo può portare a una pelle eccessivamente secca. D’altra parte, sebbene finora non si siano verificate reazioni allergiche, “Prevenire è meglio che curare”, quindi è consigliabile utilizzare inizialmente piccole dosi per evitare di provocare reazioni indesiderate. Se annoverabile tra le controindicazioni, segnaliamo che alcune persone trovano sgradevole l’odore del burro, specie quando è allo stato di purezza. Il burro allo stato grezzo ha un colore giallastro e un forte odore di nocciola.

Il problema dell’odore, può essere facilmente aggirato scaldando leggermente il burro a bagnomaria e poi aggiungendo al composto qualche goccia di olio essenziale.

Burro di Karitè: Dove Comprarlo?

Il burro di karité è utilizzato nell’industria cosmetica come ingrediente di lozioni e creme idratanti grazie alla sua capacità di penetrare rapidamente nella pelle. Idrata in profondità la pelle senza lasciare residui grassi o appiccicosi. L’industria cosmetica utilizza anche le proprietà idratanti del burro di karité come ingrediente di rossetti, saponi e altri cosmetici.

Ormai il burro di karitè si trova nei più diffusi store. Il burro di karité è facilmente reperibile, infatti, in erboristeria, farmacia, negozi di cosmetici eco-biologici e nei migliori e-commerce online. E’ importante comunque che questi siano di qualità e soprattutto 100% biologici, così da non alterare chimicamente le importanti proprietà nutritive del burro allo stato naturale.

L’offerta disponibile oggi di tipologia di prodotti è davvero ricca e sconfinata:

  • Creme viso,
  • Burro e cacao per labbra
  • Olii e creme corpo,
  • Dopo barba lenitivi,
  • Maschere idratanti per capelli
  • Shampoo e balsamo

Qualunque sia l’applicazione desiderata, si può guardare con fiducia alle miracolose proprietà salutari del burro di karitè Bio.

L’Ampia Scelta di Burro di Karitè Purissimo e Bio di Salustore

  • In offerta! Namalei - Crema Viso Anti-Age H24 Rosa di Damasco e Karité

    Namalei – Crema Viso Anti-Age H24 Rosa di Damasco e Karité

    27,92
    Aggiungi al carrello
  • Carone - Burro di Karitè Puro 100 gr

    Carone – Burro di Karitè Puro 100 gr

    9,60
    Aggiungi al carrello
  • In offerta! shea butter body butter 3

    Dr Organic – Burro Corpo – Shea Butter

    15,12
    Aggiungi al carrello
  • In offerta! Burro di Karitè Bio Najel

    Najel – Burro di Karité BIO

    7,99
    Aggiungi al carrello
  • tea 024 tea natura burro di karit 10

    Tea Natura – Burro di Karitè

    8,00
    Leggi tutto

0 commenti

Invia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.